当前位置:首页 > 办事指南
医师和护士执业注册
事项编码:6202000000000139088270XK00002000
办理部门
嘉峪关市卫生和计划生育委员会
办理地点

政务大厅 

办理时间
法定工作日上午8:30-11:30,下午14:30-17:00
咨询电话
0937-6225825
投诉电话
0937-6283313
事项介绍
|
流程图
|
常见问题
事项名称
医师和护士执业注册
申办主体
个人
承诺时限
法定时限
受理条件

有下列情形之一的,不予注册:

  1.不具有完全民事行为能力的;

  2.因受刑事处罚,自刑罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满二年的;

  3.受吊销《医师执业证书》行政处罚,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满二年的;

  4.甲类、乙类传染病传染期、精神疾病发病期以及身体残疾等健康状况不适宜或者不能胜任医疗、预防、保健业务工作的;

  5.重新申请注册,经考核不合格的;

  6.在医师资格考试中参与有组织作弊的;

  7.被查实曾使用伪造医师资格或者冒名使用他人医师资格进行注册的;

  8.国家卫生计生委规定不宜从事医疗、预防、保健业务的其他情形的。

申报材料
材料名称 材料形式 材料详细要求 必要性及描述 备注

《护士执业注册申请审核表》

下载:[空白表格]

原件 一式三份

必要

《护士执业变更注册申请审核表》

下载:[空白表格]

原件 一式三份

必要

身份证复印件

复印件 原件1份

必要

护士资格证原件、复印件

原件或复印件 复印在A4纸,1份

必要

学历证书复印件

复印件 复印在A4纸,1份

必要

二级以上医疗机构出具的申请人6个月内健康体检证明

原件 原件1份

必要

医疗卫生机构聘用、考核合格证明

原件 原件1份

必要

申请人6个月内二寸免冠正面半身照片4张(含申请审核表3张)

原件 原件4张

必要

获得《护士资格证书》3年内未申请注册者,还需提供由酒钢医院出具的3-6个月的护士执业培训考核合格证明材料。(包括:培训计划、每月科主任考评记录、培训结束考试试卷原件及复印件)

原件 原件1份

非必要

(获得《护士资格证书》3年内未申请注册者,还需提供由酒钢医院出具的3-6个月的护士执业培训考核合格证明材料。(包括:培训计划、每月科主任考评记录、培训结束考试试卷原件及复印件))

《医师执业注册申请审核表》

下载:[空白表格]

原件 一式三份

必要

《医师变更执业注册申请审核表》

下载:[空白表格]

原件 一式三份

必要

《甘肃省医疗预防保健机构医师聘用证明》

原件

必要

申请人6个月内的甘肃省医师执业注册健康体检表

原件

必要

申请人身份证明原件及复印件

原件或复印件

必要

《医师资格证书》原件及复印件

原件或复印件

必要

拟聘用医疗、保健机构的《医疗机构执业许可证》或预防机构的《中华人民共和国事业单位法人证书》正本和副本复印件并加盖医疗机构公章

原件

必要

申请人6个月内二寸免冠正面半身照片五张(含医师执业注册申请审核表、医师聘用证明和健康体检表中相应位置各粘贴1张)

原件

必要

获得执业医师资格或执业助理医师资格后二年内未注册者,还应提交在酒钢医院接受3至6个月的培训考核合格证明材料(包括:培训计划、每月科主任考评记录、培训结束考试试卷原件及复印件)

原件或复印件

必要

注:变更注册除以上材料外还需提供如下材料:1.《医师执业证书》原件及复印件;2. 从其它卫生行政部门注册变更至我委注册者,还须提交《变更注册通知单》,部队变更至地方人员还需提供《申请人变更注册电子信息电子文本》

原件或复印件

非必要

(1.变更注册者提供;2.从其它卫生行政部门注册变更至我委注册者提供。)

表格下载

空白表格

空白表格

空白表格

空白表格

收费情况
是否收费:否
法定依据

《中华人民共和国执业医师法》(1998年6月26日中华人民共和国主席令第5号公布)第八条:国家实行医师资格考试制度。医师资格考试分为执业医师资格考试和执业助理医师资格考试。医师资格考试的办法由国务院卫生行政部门制定。医师资格考试由省级以上人民政府卫生行政部门组织实施。第十三条:国家实行医师执业注册制度。取得医师资格的,可以向所在地县级以上人民政府卫生行政部门申请注册。除有本法第十五条规定的情形外,受理申请的卫生行政部门应当自收到申请之日起30日内准予注册.并发给国务院卫生行政部门统一印制的医师执法证书。……

《护士条例》(2008年1月31日国务院令第517号)第七条 护士执业,应当经执业注册取得护士执业证书。申请护士执业注册,应当具备下列条件:(一)具有完全民事行为能力;(二)在中等职业学校、高等学校完成国务院教育主管部门和国务院卫生主管部门规定的普通全日制3年以上的护理、助产专业课程学习,包括在教学、综合医院完成8个月以上护理临床实习,并取得相应学历证书;(三)通过国务院卫生主管部门组织的护士执业资格考试;(四)符合国务院卫生主管部门规定的健康标准。护士执业注册申请,应当自通过护士执业资格考试之日起3年内提出;逾期提出申请的,除应当具备前款第(一)项、第(二)项和第(四)项规定条件外,还应当在符合国务院卫生主管部门规定条件的医疗卫生机构接受3个月临床护理培训并考核合格。护士执业资格考试办法由国务院卫生主管部门会同国务院人事部门制定。

打印办事指南
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统