视力保护:
嘉峪关市住房公积金管理中心深化“放管服”改革 实现“指尖上”的便捷
日期:2019-05-07 访问次数: 字号:[ ]

  2018年,市住房公积金管理中心认真贯彻落实省、市相关要求,不断深入推进“放管服”改革,积极探索“互联网+公积金”服务模式,提升住房公积金服务质量,实现缴存职工只进一扇门、群众办事最多跑一趟、申请材料“大瘦身”、部分业务办理零跑腿、资金划转“秒”到账目标,努力让群众有更多“获得感”。

    一是统一清理规范事项清单。针对办事群众反映的跑腿多、证明材料多等突出问题,市住房公积金管理中心进行重点研究和攻关,对涉及公积金的46项业务全部实现网上办理。逐一清理事项流程,对审批材料进行“瘦身”,着力取消不必要的盖章业务,无需再提供身份证等申请材料复印件。公布必须到现场办理事项“最多跑一次”目录,能通过网络核验的证明材料,一律通过网络核验,实行清单之外无要件。实行清单之外无要件。在甘肃政务服务网、公积金中心网站、手机APP和微信公众号上对外公布所有业务所需要件资料、办理流程等。提取业务网上预审,柜面一次办结,职工无需再到银行办理划款手续,办理资金划转从原来的支票转付到现在的线上划转资金“秒”到账。

    二是打造信息化政务服务模式。做精做优“互联网+公积金服务管理”,以“门户网站、网上业务大厅、官方微信、手机APP、自助终端、12329服务热线、12329手机短信、微信城市服务”八个服务渠道为核心,开发建设“互联网+公积金”综合服务平台。建立网上公积金贷款业务预审核平台,房产开发商可通过手机APP、微信公众号等渠道提交楼盘备案资料。办事群众通过网站、微信公众号、手机APP,可以获得最新的公积金政策动态、办事流程、账户情况、业务办理进度等信息,并实现在网上办结部分单位的公积金缴存业务。个人账户余额变动、贷款余额变动、贷款应还款日等以短信的形式发送给缴存职工,让缴存职工足不出户即可掌握公积金信息。公积金网上业务大厅提供单位信息查询、单位信息变更、增员减员、市内转移、汇缴、缓解办理、降低缴存比例等服务项目。通过网上业务大厅、官方微信、手机APP三种渠道可提取公积金,按要求录入并上传基本资料,工作人员通过平台进行预审并告知预审结果,办事群众只需预审通过后到柜台办理原件核对,签字认可即可达到提取资金“秒”到账,实现部分业务“零”跑腿。

    三是指尖便捷提供优质高效服务。持续推进“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革,接入全国住房公积金异地转移接续平台,职工只需在转入地申请,即可将异地缴存的公积金转入,在全国范围内实现住房公积金“账随人走,钱随账走”。推出职工离退休提取、职工与原单位解除劳动关系提取及贷款职工提前还款三项网上办理业务,实行网上认证、网上申请、远程审核、网上办结。缴存单位汇缴、缴存基数调整,个人账户封存、启封、内部转移,缴存明细打印,个人基本信息修改等业务均实现了网上办理,真正实现了 “指尖上”的便捷。


来源:甘肃政务服务网


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统